jueves, 6 de noviembre de 2008

PROYECTO BRILLER MARQUEZ

INTRODUCION
Conociendo que el énfasis de la institución Gustavo villa Díaz es en procesamiento de alimentos. Los grados once a y b hemos pensado en la formación de una microempresa llamada (frutivilla) ya que a esta nunca se le ha puesto en practica lo que plantea la misión y la visión de la institución. Para la realización de estos daremos a ver los conocimientos adquiridos en procesamiento de alimentos.La orientación de este proyecto Pedagógico es llevada a cabo por los licenciados Stella Galíndez Tovar, Henry Valenzuela Machado, Odila Perea, Mirian Duran y Luís Albarracín

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.
Ya conociendo los componentes que existen en el área de procesamiento de alimentos como su cocina, que no hay los implementos necesarios y su higiene no es la muy buena y además No existe una micro empresa interna en la Institución Educativa Gustavo Villa Díaz, hemos llegado a la conclusión de desarrollar y poner en practicas nuestros conocimientos en los siguientes productos:

bocadillo
chicha de piña
compota
frutas en amibal
jaleas
jugos nectares
mermeladas
pinchos de frutas

Mediante los anteriores productos nombrados le daremos vida a nuestra empresa (frutivilla)


JUSTIFICACION
*El contenido de este Proyecto Pedagógico es realizado por los alumnos del grado once b, ya que queremos aportarle a la microempresa frutivilla los productos que ofrecerá como el bocadillo.
*Es necesario que como estudiantes de último grado nosotros realicemos proyectos como este para desarrollar nuestras habilidades en la ejecución de proyectos.
*Este Proyecto Pedagógico tiene mucha importancia por que nos ayuda a proyectarnos para en un futuro podamos beneficiarnos ya sea en la creación de nuestra propia Fami Empresa en procesamiento de alimentos. Cumpliendo así la misión y visión de la institución y los mandatos emitidos por el MEN en su Decreto 1860 Art, 36

OBJETIVO GENERAL
Elaborar bocadillo en la micro empresa frutivilla con las normas de higiene y control del INVIMA

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
*Adquirir habilidades y destrezas en el manejo de Alimentos.
*Adquirir habilidades y destrezas en planteamiento y ejecución de Proyectos educativos.
*Aportarle a la micro empresa (frutivilla) diferentes tipos de productos
*Elaborar bocadillo con al accesoria del conocimiento de docentes que tengan conocimientos en dicho producto.

MARCO REFERENCIAL4.1 ANTECEDENTES
*Clases de procesamiento de alimentos dictadas por el docente José Luis Albarracín con el cual vimos teorías y prácticas acerca de productos cárnicos, frutas y Lácteos.
*Clases de mercadeo y emprenderismo.

4.2 MARCO CONCEPTUALBOCADILLO:
Dulce de guayaba conservado en corta cantidad y envuelto en hojas de plátano, característico de Mérida, en Venezuela, y de Vélez, en Colombia.FRUTAS: productos dados por la naturalezaMERCADEO: Conjunto de operaciones por las que ha de pasar una mercancía desde el productor al consumidor.

EMPRENDERISMO:
Acometer y comenzar una obra, un negocio, un empeño, especialmente si encierran dificultad o peligro.

PROYECTO:
realización de un tratado de algún tema de importancia o necesario para el beneficio de la comunidad

PEDAGOGICO:
Se dice de lo expuesto con claridad que sirve para educar o enseñar.

EMPRESA:
Unidad de organización dedicada a actividades industriales, mercantiles o de prestación de servicios con fines lucrativos.

4.4 MARCO CONTEXTUAL:
La Institución Educativa Gustavo Villa Díaz se encuentra ubicada en la calle 15 No 14-97 barrio meridiano 70. Su planta física cuenta con veinticuatro aulas habilitadas para las clases. También tiene un laboratorio de idiomas y dos salas de informática. Además tiene una biblioteca y una sala múltiple también cuenta con 1 cancha de futbol y otra de básquet. Teléfono 8852584 Correo electrónico colgustavovilladiaz@yahoo.es

5. METODOLOGIAAtreves de la metodología activa expondremos la realización de dicho proyecto

5.1 TIPO DE PROYECTO
Es activa participativa, la información contenida en el Proyecto Pedagógico es muy clara ya que se especifica todo lo relacionado a procesamiento y mercadeo de alimentos y el producto con fin de realizar.

5.2 TECNICA DE RECOLECCION DE DATOSLa recolección de datos se realizará con la ayuda de docentes y demás estudiantes de la Institución Educativa Gustavo Villa Díaz.


ENCUESTA

MARQUE CON UNA X SU RESPUESTA ESCOJIDA
1) ¿conoce usted el proyecto de bocadillo en barra que esta planteando el grado 11b?
si___
no____
2) ¿como le parece la realización de este proyecto de bocadillo en barra para la comunidaD educativa?
Buena
Mala
Regular
No lo se
3) ¿comprara y adquirirá usted de este producto de bocadillo en barra sabiendo que hace parte de su comunidad educativa?
Seguro que si
Probablemente si
Seguro que no
Probablemente no
No lo se
4) ¿Dónde le gustaría que se distribuyera este producto de bocadillo en barra?
En tiendas y supermercados
En el colegio solamente
En toda Arauca
Todas las anteriores
5) ¿sabe usted elaborar bocadillo en barra?
Si ___
no___
6) ¿le gustaría usted ayudar en la elaboración del bocadillo en barra?
Si, pueda que si
No, me parece aburrido
Me encantaría
No lo se
7) ¿cree usted que este producto de bocadillo en barra tendrá éxito en el mercado?Probablemente si
Las probabilidades son mínimas
Probablemente no
No lo se
8) ¿le gustaría realizar su propio producto con base al proyecto del grado 11b?
Si pueda que si
Exactamente no lo se
No, no me parece bueno
De pronto
9) ¿si no le gusta la realización del producto bocadillo en barra, por favor regálanos las razones?Porque es complicado
Porque es innecesario
Porque es aburrido
Otras (por favor decir como cuales)
10)¿le parece bien que este producto salga al aire en la empresa furtivilla?
Me parece excelente
No me parece bien
Si es necesario para la empresa si
No lo se

TABULACION
1)
5.3 POBLACION OBJETO
Toda la comunidad araucana, ya que los productos de la empresa frutivilla serán comercializados dentro y fuera del plantel

5.4 SENSIBILIZACION A LA COMUNIDAD
Se realizaran visitas pedagógicas a los grados inferiores contando la idea de nuestro proyecto, realizaremos presentaciones de nuestro producto, y Con la ayuda de toda la comunidad educativa lograremos realizar la meta estipulada de este proyecto y La Institución Educativa Gustavo Villa Díaz estará muy agradecida con la creación de su micro empresa (frutivilla) creada por los alumnos del grado once b

CONCLUCION
•finalmente hemos podido comprender la importancia de saber manipular y estructar un proyecto como lo hemos hecho con la realizacion del bocadillo que es vital para nuestra vida cotidiana

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